O que realmente caracteriza o abacate é o seu rico conteúdo em gordura, 8,8g% no abacate roxo, 15,8g% no abacate Guatemala, de 16 a 18,5g% no abacate comum.
Aproximadamente 89% do calor energético do abacate provém desta gordura assim distribuída: 3,7g de gordura saturada, 8,3g de gordura mono-insaturada e 6,5g de gordura poliinsaturada e quantidades ínfimas de colesterol (14mg%).
O abacate, em comparação com outra fruta, tem valor energético considerável devido ao seu alto teor de gordura. Aproximadamente 162 calorias por 100 gramas, ou seja, o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã ou abacaxi, mais de três vezes e meia o da laranja. O abacate também tem alto conteúdo em proteínas e em sais minerais em relação a outras frutas.
Efeitos exóticos do abacate
AFRODISÍACO
Acredita o povo que a polpa do abacate tenha poderes afrodisíacos.
No caroço, concentra-se parte da força libidogênica do abacate.
O macerado dos caroços preparado com vinho branco, como seu extrato fluido, são considerados como bons afrodisíacos.
DOR
Do abacate se extrai um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e a dor da gota.
DIURÉTICO
O chá da folha do abacateiro tem a fama de ser diurético e carminativo (que elimina gases intestinais).
AÇÃO INTESTINAL
O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria.
Valores Nutricionais
Porção: 100 g
Kcal: 162.0
HC: 6.4
PTN: 1.8
LIP: 16.
Colesterol: 0
Fibras: 2
Matéria da RGNutri
Aqui vai uma receita saudável com abacate:
Creme de abacate light
Ingredientes:
meia xícara de chá de leite gelado (100ml)
polpa de 1 abacate médio maduro picado (450g)
2 colheres de sopa de suco de limão
5 sticks de MID sugar* (mistura de adoçante com açúcar)
Modo de preparo:
Bata o abacate e demais ingredientes no liquidificador por 1 minuto. Sirva a seguir.
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