Você sabe o que é Doença Celíaca?

O que é ?

É uma intolerância permanente ao Glúten (é uma proteína presente no TRIGO, na AVEIA, na CEVADA e no CENTEIO e em todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais), que acomete indivíduos com predisposição genética.
A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida, (fase onde começa a introdução de alimentação à base de papinhas engrossadas com cereais proibidos, com bolachas, pão, sopinhas de macarrão, etc ...) podendo surgir em qualquer idade, inclusive no adulto.

Os principais sinais e sintomas desta doença são:
- diarréia (principalmente em crianças até 3 anos), ou evacuações freqüentes com fezes descoradas e espumosas (até 10 vezes/dia);
- desconforto abdominal;
- vômitos;
- aftas bucais
- perda de peso;
- anemia.
Esta doença afeta a mucosa do jejuno e íleo, ocorrendo uma atrofia das vilosidades de todo o intestino, limitando assim a área de absorção de nutrientes. As crianças podem apresentar abdômen inchado.

Tratamento

O único tratamento consiste na dieta isenta de glúten por toda a vida.
O tratamento parece simples, porém inúmeros problemas podem levar o paciente a transgredir a dieta, como por exemplo:
- desconhecimento dos cereais proibidos, assim como que o glúten deve sempre ser excluído da dieta, não se podendo comer nem um pouquinho;
- descrença quanto à quantidade dos cereais proibidos (qualquer quantidade de glúten é prejudicial e agressiva aos celíacos);
- dificuldades financeiras, pois os alimentos permitidos são os de custo mais alto;
- hábito do uso de farinha de trigo na alimentação (pão, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos, empanados com farinha de trigo, farinha de pão ou de rosca);
- falta de habilidade culinária para preparar alimentos substitutivos;
- rótulos ou embalagens que nem sempre contêm a composição correta ou bem clara dos ingredientes.

Os alimentos proibidos para celíacos são:

- leite com sabor;
- bebidas achocolatadas e comerciais;
- quibe;
- salsicha,
- almôndega;
- croquete de carnes enlatadas;
- trigo;
- aveia;
- centeio;
- cevada;
- germe de trigo;
- flocos cereais;
- pães;
- bolos e biscoitos preparados com farinha de trigo;
- centeio, aveia ou cevada;
- Produtos dietéticos e comerciais em geral;
- sopas enlatadas ou pacote de sopas já prontas contendo massas;
- misturas com malte;
- cerveja, uísque;
- vodca e destilados a partir de grãos;
- temperos comerciais.

**ATENÇÃO**

- qualquer quantidade de Glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;
- leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante, se persistir a dúvida, não consuma;
- não reutilize óleos onde foram fritos empanados com Farinha de Trigo ou Farinha de Rosca (feita de pão torrado);
- não engrosse pudins, cremes ou molhos com Farinha de Trigo, use Amido de Milho;
- não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.

**ALERTA**

Cuidado com peixes grelhados, pois, em muitos locais coloca-se Farinha de Trigo na grelha ou no peixe para evitar que ele grude na chapa ou grelha. Peça para mudar para Fubá ou Farinha de Mandioca.

Os alimentos permitidos para celíacos são:

- cereais: milho, arroz.;
- farinhas: arroz, mandioca, milho, fubá, fécula de batata, fécula de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo;
- gorduras: gordura vegetal, óleos, margarinas;
- laticínios: leite, manteiga, queijos, derivados;
- carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar;
- hortaliças e leguminosas: folhosas, legumes, tubérculos (feijão, cará, inhame, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, batata, mandioca)
-frutas: todas, ao natural e sucos.

Receita sem Glúten:

Pão de Batata sem Glúten

Ingredientes

2 tabletes de fermento para pão
1 colher (sopa) de açúcar
200g de creme de arroz
2 batatas grandes cozidas
2 colheres (sopa) de margarina
150ml de leite morno
200g de fécula de batata
3 ovos
1 colher (sobremesa) de sal

Modo de preparo

Misture o fermento com açúcar e metade do creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Numa tigela, amasse as batatas, junte a margarina, o leite, o restante do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com uma colher de pau ou batedeira. Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês, polvilhe com creme de arroz e despeje a massa. Deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.

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